こちらの記事では、南伊勢で釣れた魚の料理・レシピを更新しています。
第1回ということで、南伊勢の五ケ所湾周辺で釣れる根魚の一つである「アカハタ」にしました。
料理というほどでもないのですが、切って盛り付けただけので刺身です^^
アカハタという魚の情報と食味の参考資料としては、こちらのサイトが秀逸です↓
1.アカハタを水洗いして、ウロコ、内臓を取る。
ウロコは、結構細かいです(苦笑)
2.3枚に卸していきます。
3.一部は、炙ってみました。
アカハタの姿造りです。
釣った当日だと、身に弾力がありすぎるので冷蔵庫で2~3日ほど寝かせた方が甘みがじんわり出てきて美味しいです。
こちらの画像はマサリアルさんに提供していただいています^^